Previous Entry Поделиться Next Entry
Советские женщины-военнослужащие в немецком плену
zharkov
Для своего проекта «Военный альбом» отсканировал с бумажного отпечатка фотографию трех советских женщин-красноармейцев в немецком плену.

Советские женщины-военнопленные

Подобные фотографии довольно редки: у женщин-военных после захвата в плен было немного шансов остаться в живых. Александр Дюков в своей книге «За что сражались советские люди» приводит информацию об отношении немецких военных к женщинам-пленным и свидетельства очевидцев, в частности:

«Еще перед нападением на СССР солдат вермахта инструктировали:
«Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».

Таким образом, женщины-военнопленные были поставлены вне закона, по своей вредоносности приравнены к воплощению зла — комиссарам. Разве можно было этим не воспользоваться? Тем более что у каждого солдата вермахта в кармане лежало два презерватива.

Для носивших военную форму советских девчонок — связисток, врачей, медсестер, телефонисток — попасть в плен к немцам было много хуже смерти.

Писательница Светлана Алексиевич многие годы собирала свидетельства прошедших войну женщин; в ее пронзительной книге — вероятно, одной из лучших в жанре «устной истории» — мы найдем свидетельства и об этой по-настоящему страшной странице войны.

«В плен военных женщин немцы не брали... Сразу расстреливали. Водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. Русские фанатички! И мы всегда последний патрон для себя держали — умереть, но не сдаться в плен, — рассказывала писательнице одна из респонденток.»

См. также другие фотографии советских женщин-военнопленных.

  • 1
В 6-й армии, действовавшей в составе группы армий «Юг», «приказ о комиссарах» довели даже до командиров батальонного уровня. И расстрелы захваченных в плен советских политработников стали в ходе наступления почти рутиной. Например, уже сутки спустя после начала вторжения 1-я танковая группа сообщила в разведуправление 6-й армии, что в 48-м и 3-м корпусах были случаи захвата комиссаров и что «с ними обошлись надлежащим образом». Согласно донесению, отправленному в штаб 62-й пехотной дивизии, с одетыми в гражданскую одежду лицами, а также с выявленным комиссаром, захваченными в лесах под Штунем, «обошлись в соответствии с имеющимся приказом». Имеются и другие свидетельства о расстрелах: 1 июля в расположении 298-й пехотной дивизии и 62-й дивизии расстреляны пятеро комиссаров, на следующий день еще девять человек. Из пойманных в расположении 44-го корпуса двоих комиссаров один покончил с собой, другой был расстрелян. В 6-й армии расстрелы политработников тоже стали повсеместным явлением: 122 человека были «казнены» в ходе проведения операции против партизан 51-м корпусом по завершении битвы за Киев. А в ходе наступления было расстреляно около 30 человек.

- из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных."

сейчас посмотрела фильм "ПЛЕН" немецкой журналистки.И СТАЛО ОЧЕНЬ ГРУСТНО.Мою семью тоже война не обошла стороной,погиб мой дед,вернее пропал без вести именно в начале войны.Хочется думать ,что такое больше не повториться,но иногда мне кажется ,что люди очерствели,огрубели.Где ВАШЕ милосердие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account